divendres, 18 de febrer del 2011

SALSA CALÇOTS


Estamos en época de calçots !!!
Para los que no conozcan este término se trata de una cebolleta , que se asa a la brasa y que posteriormente se le quita la piel ennegrecida por el fuego, tirando de ella suavemente con los dedos, y se acompaña con una salsa deliciosa . Podéis imaginaros cómo te quedan las manos al finalizar este plato... aunque vale la pena, os lo aseguro
En los restaurantes , te los sirven ya limpitos, e incluso te dan guantes para que sea más cómodo... pero lo ideal es comerlo en el campo, de pie, con las manos y en compañia de buenos amigos.
 
 os adjunto algunas fotos para que os hagáis a la idea


calçots crudos
 
así se cocinan...

así queda...

... y así se comen !!!
Es un plato típico de la comarca catalana de l'Alt camp, y en su  capital, Valls, incluso se hace un concurso.
Aunque podéis probarlos en cualquier zona de Catalunya.
Como os he comentado se acompañan de una rica salsa : LA SALSA DE CALÇOTS   


Os invito a preparala, y étos son los ingredientes
Ésta es receta tal cual la hacemos en casa, aunque cada uno tiene su técnica, o truco , pero la base es la misma
Ingredientes :
- 1/2 kg de tomates (de los rojos)
- 1 cabeza de ajos
- 150 gr de almendras tostadas
- 150 gr avellanas tostadas
- pimenton rojo dulce
- 1 guindilla o pimenton picante (a vuestro gusto, pero recordad que no tiene que ser una salsa muy picante pues hay que mojar los calçots en ella ...)
- pimienta negra
- perejil
- sal
- chorrito de vinagre
- ACEITE DE OLIVA ... es lo más importante, pues es el que va a ligar la salsa
Preparación :
Los tomates y los ajos hay que asarlos a la brasa, pelarlos, quitarle las pepitas y triturarlos
Reservar un diente de ajo crudo, que también trituraremos
Triturar las almendras y las avellanas tostadas, bien finitas.
Se van juntando los ingredientes : la mezcla de tomate con los ajos, las avellanas y almendras trituradas, la pimienta negra (un poquito), el pimentón, perejil, guindilla, chorrito de vinagre y se rectifica de sal.
Por último se añade el aceite como si de una mayonesa se tratara,  a chorrito y siempre mezclando con la batidora, sin parar para que no se nos corte !!!!
Tiene que quedar NI MUY ESPESA,NI MUY CLARA (pues al introducir el calçot tiene que quedar pegada)  y NO MUY FUERTE de sabor (si no, nos repetirá toda la tarde...)

Si lo prováis, ya me contáis a ver que tal...
Ahora me voy yo a prepararla , que mañana tenemos la primera de la temporada CALÇOTADA con los amigos y me toca hacer ...   la salsa  !!!! jejejeje

Buen fin de semana !!

4 comentaris:

Neus. La meva Barcelona. ha dit...

Hola Eli! si, si, ocupada y això de l'ordinador, encara que m'encanta em deixa sense temps!
Com m'agraden els calçots. Sempre que anem a menjar-n'hi només menjo calçolts, bonissims!

Encarna ha dit...

Muchas gracias por tu comentario , por aquí también se hacen las calçotadas, yo nunca los he probado, pero había oido sobre ello, gracias por ilustrarnos, habrá que probarlos, un saludo!

santos ha dit...

la salsa de ca'la candida sempre a sigut bonissima!!!! ara tambe sa de tindre uns bons cuiners per deixar los calçots al seu punt!!! sort ke tambe los teniu!!!

petonets

eli ha dit...

si, tienes razon Santos, si los calçots no estan en su punto... mejor congelar la salsa o comértela a cucharadas soperas ... jejejejej